BAC PRO Conduite de Productions Horticoles
Vous aimez travailler dehors ou en serre, au contact de la terre et des plantes. La culture des légumes, des fruitiers, des arbres, arbustes ou des fleurs vous intéresse. Vous voulez être acteur de l’évolution de l’agriculture vers l’agroécologie.
4 secteurs d’apprentissage
- FLORICULTURE
Production de fleurs et de plantes vertes - PÉPINIÈRE
Production d’arbres et d’arbustes - ARBORICULTURE
Production de fruits en verger - MARAÎCHAGE
Production de légumes
Les domaines de formation
- Plantation, semis, rempotage, culture, bouture, greffe, taille, récolte, vente
- Environnement, sol, traitement, gestion de l’eau, agroécologie
- Irrigation, plomberie, entretien, mécanique, électricité, conduite, sécurité
QUELS METIERS ?
- Chef d’entreprise, Responsable d’exploitation, Chef de culture, Commercial,
- Employé qualifié dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières
ou pépinières, - Ouvrier qualifié : Préparer les lieux de culture, participer à la mise en culture, récolter les produits, assurer l’entretien du matériels.
NOS ATOUTS
- Des partenariats avec des professionnels et des acteurs locaux de la filière horticole
- Des zones de productions horticoles (serres, plantations maraîchères et fruitières) pour une application directe des capacités en travaux pratiques.
- Une parcelle d’abricotiers pour travailler de la taille à la récolte
- MAP : Valorisation des produits agricoles
- Stage collectif : Éducation à la santé et au Développement durable
Demande de renseignements au 04 67 57 02 10 ou par mail sur contact@lyceeagricole-gignac.fr
Taux de réussite sur les candidats présentés aux examens
2021-2022 : BAC PRO Productions Horticoles : 80%
2020-2021 : BAC PRO Productions Horticoles : 100%
2019-2020
- BEP Travaux Horticoles : 71%
- BAC PRO Productions Horticoles : 100%
2018-2019
- BEP Travaux Horticoles : 75%
- BAC PRO Productions Horticoles : 75%