Découvrir le BTS Métiers du végétal : Alimentation, ornement et environnement en vidéo !

Vous souhaitez gérer une exploitation horticole !

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A QUOI FORME CE BTS ?

  • Conduite de systèmes de culture spécialisée
  • Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organisation du travail dans le système de production
  • Pilotage stratégique du système de production
  • Accompagnement au changement
  • Enseignement d’Initative Locale (EIL) : Apiculture, Permaculture et agriculture alternative

NOS ATOUTS

Hortignac : une association gérée par les étudiants, épaulés par l’équipe pédagogique, ils achètent les fournitures et le matériel, organisent la production, encadrent des élèves et commercialisent les végétaux issus des cultures. Cette gestion unique permet aux diplômés d’appréhender la vie active avec une expérience solide.

4 systèmes de production:
• Pôle Floriculture : Commander, élever et revendre des potées fleuries
• Pôle Maraichage : Mettre en place, cultiver et vendre des légumes
• Pôle Pépinière : Multiplier, entretenir et vendre des végétaux d’ornements
• Pôle arboriculture : Gérer un verger d’abricotiers

Un laboratoire in-vitro : Multiplier les végétaux à grande échelle

Enseignement d’initiative locale : Apiculture – Permaculture, agriculture alternative et hydroponie

Partenariat avec le Conservatoire d’Espaces Naturels d’Occitanie

Parcelle d’Agroforesterie, initiation à la Trufficulture, initiation à la micropropagation dans le laboratoire in-vitro.
Des logements étudiants sur l’établissement.

QUELS METIERS ?

  • Chefs de culture ou Seconds d’exploitation ou Responsables de culture avec la responsabilité de plusieurs hectares de productions en plein champ ou sous-abri.
  • Techniciens d’expérimentations, publics et privés, où ils assurent la conduite des parcelles expérimentales, la mise en place, la conduite et l’interprétation des essais.
  • Techniciens de culture ou Conseillers techniques, ils accompagnement des producteurs dans la mise en œuvre de processus de production et de démarches Qualité, Sécurité, Environnement (QSE)
  • Techniciens dans les structures de conseil et de développement : Chambres d’agriculture, CETA, CIVAM, coopératives, groupements, entreprises d’agrofournitures…

TAUX DE REUSSITE

  • 2021-2022 : 90%
  • 2020-2021 : 90%
  • 2019-2020 : 91%
  • 2018-2019 : 80%

Demande de renseignements au 04 67 57 02 10 ou par mail sur administration@lyceeagricole-gignac.fr

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