CAP Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Choisissez le contact humain
Le professionnel assure des activités d’accueil et/ou de vente dans le cadre d’une exploitation agricole, para-agricole : vente directe à la ferme, marchés locaux, chambres/tables d’hôtes, d’un commerce de proximité en milieu rural ou d’une grande surface et des activités d’accueil dans les villages de vacances, centres de loisirs…
Ce diplôme forme également des employés qualifiés en services aux personnes, le professionnel intervient auprès de différents publics : petite enfance, personnes en situation de handicap, personnes âgées et/ou dépendantes.
Ce métier nécessite le sens du contact et de l’accueil, des capacités d’attention et d’organisation. Vous êtes dynamique et polyvalent. Vous êtes capable de vous adapter et de travailler en équipe.
- Services à la personne: EHPAD, maison de cure, crèche, centre de loisirs, travail à domicile, agent de collectivité, agent de service hospitalier…
- Accueil ou vente: Petits magasins de proximité, supermarchés, petite hôtellerie, chambres et tables d’hôtes, villages vacances…
- Poursuite d’études ou préparation aux concours
NOS ATOUTS
- Des équipements adaptés et récents (3 salles équipées avec du matériel de puériculture et médicalisé, 2 cuisines d’application)
- Un boutique solidaire ouverte au public pour s’entrainer à la gestion d’un magasin
- Une salle de vente pour apprendre à gérer une épicerie de proximité
- La possibilité de poursuivre en BAC PRO SAPAT
- Projet individualisé de la recherche de stage à l’orientation et aux débouchés de la formation
- Mise en place d’un tutorat pour accompagner chaque élève dans sa scolarité et son projet professionnel
- MIP : Elaboration, promotion et vente de produits du terroir
Cours : 8 cours utiles pour signer avec son bébé (langue des signes) afin de communiquer et comprendre un bébé (Les bases, se nourrir, la nourriture, les besoins, les émotions, la famille, les questions, les activités…)
QUELS SECTEURS?
Secteur « Services aux personnes »
- Lieux de vie : Maisons de retraite, EHPAD, foyer, maison d’accueil spécialisée, structure pour personnes handicapées, centre hospitalier, clinique, centre de rééducation
- Lieux d’accueil journalier : multi accueil, école, garderie, centre de loisirs
- Restauration collective, cuisine centrale
Secteur « Accueil-Vente »
- Epicerie, supérette, supermarché
- Entreprises artisanales (fromagerie, boulangerie, boucherie, fruits et légumes…)
- Groupement de producteurs, coopératives
- Halles, marché
Taux de réussite sur les candidats présentés aux examens
- 2021-2022 : 100%
- 2020-2021 : 100%
- 2019-2020 : 100%
- 2018-2019 : 100%